Gratin d’endives, de ravioles du Dauphiné Label Rouge et maroilles
Préparation
Étape 1
Rincez les endives, coupez la base et émincez-les en tronçon de 1 cm environ
Étape 2
Les précuire à la vapeur pendant 20 mn puis les verser dans une passoire pour retirer l’excédent d’eau : pressez-les au maximum pour éliminer l’eau. Coupez le maroilles en tranches de 5 mm d’épaisseur
Étape 3
Préchauffez le four à 180 °C
Étape 4
Préparer la sauce blanche : dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez au fouet. Incorporer l’eau au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour obtenir une sauce semi épaisse. Salez et poivrez légèrement.
Étape 5
Dans le plat allant au four, déposer un peu de sauce blanche, puis une couche d’endives, déposez ensuite une couche de ravioles, puis recouvrir de tranches de maroilles, renouvelez l’opération pour terminer par du maroilles puis verser le reste de la sauce blanche sur le plat
Étape 6
Enfournez pour 30 à 45 mn. C’est prêt
Étape 7
Cette recette est idéale pour faire manger des endives cuites car du fait des 2 cuissons (vapeur et four) elles ne sont absolument pas amères.